羊角岩为宜昌已故青年女诗人郭娟发起慈善募捐

2017-03-12 16:13













  九年前,羊角岩开始转型创作长篇小说,为此,他阅读了马尔克斯、勒克莱齐奥、贾平凹、莫言、路遥等当代作家的大量经典长篇小说。目前,刘小平已出版了两部长篇小说,《红玉菲》为湖北省文联扶持项目,《花彤彤的姐》为省作协首届长篇小说重点扶持项目。前年,刘小平创办“以文助人”志愿服务工作室完成了转型,成立了宜昌市羊角岩公益服务协会,并自己亲自担任社长,旨在“以文化的精神和力量,整合社会资源,帮助需要帮助的人” 。























  在省作协的支持下,果园文学读书社的品牌公益活动“大众文学公益讲坛”,邀请省内多位优秀作家现场讲座交流,目前已举办七期。2015年底,果园文学读书社成功举办纪念鄢国培“长江三部曲”出版三十周年座谈会,鄢老亲属、好友与近百位作家、文学爱好者共聚一堂,深切怀念这位文坛前辈的生前故事、人格魅力和创作历程。





  “羊角岩”是知名作家、宜昌市艺术研究所国家二级编剧刘小平的笔名,也是宜昌果园文学读书社的名誉社长。四年前,羊角岩发起发起成立果园文学读书社,邀请附近社区居民参加,为大家搭建互相学习、交流的平台。

  读书,对于知名作家、国家二级编剧“羊角岩”来说,不仅是汲取知识的主要方式,更是“与先贤对话的重要渠道”。

  2月9日,羊角岩作为湖北省“寻找最美读书人”参选人接受了湖北日报(荆楚网)记者采访时曾建议:“阅读要做笔记,对书上的关键点做相应的延伸阅读,只有做到真正的精读,才能够透彻理解一本书。”

  之所以致力于阅读推广,与他本人热爱读书不无关系,在文学创作之路上奋勇前行了几十年的“羊角岩”,阅读已经成为其生活中的一部分。

  湖北日报(荆楚网)消息 记者安立 实习生凌馨霞、张?

  社区网格员陈金华,在羊角岩的鼓励下尝试散文创作。其散文集《格格吉祥》中的部分作品,被中央综治委《长安》连载四期,并为她开设了“格格网事”文学专栏。



  在羊角岩的鼓励指导下,80岁邻居朱富智成功发表了多篇散文,并加入了市作协,实现了老人一生的文学梦;社员彭兰苏创作的散文集《行走在童心的世界里》顺利出版;84岁退休老干部王智有完成长篇小说《狱城谣》的创作,正准备近期出版……



  当阳农民张锡山创作了近七万字的小说《悬崖》,羊角岩对其原稿的结构、语言、内容等方面提出了明确的修改意见。最终,张锡山将原稿扩充到了十几万字,并于去年被中国文化出版社出版。

知名作家、国家二级编剧“羊角岩”

0001.jpg

  羊角岩还为宜昌已故青年女诗人郭娟发起诗歌朗诵会和慈善募捐,帮助出版其遗著诗集《非常爱》并成立“郭娟写作与阅读基金”,用于扶持当地大众文学作家们的创作。目前已资助了绿萝路小学青年教师彭兰苏出版散文集《行走在童心的世界里》。





0002.jpg

  多年的努力下,果园路社区被评为全省十佳书香社区,果园文学读书社在首届长江读书节上获评为“十佳基层阅读推广组织”,羊角岩和陈金华还被评为“宜昌市阅读推广人”。

















  社区居民王新民以葛州坝建设者为题材创作的短篇小说《产业工人》,在读书社社刊《果园文学》上首发,并在羊角岩的建议下扩展为长篇小说,已被湖北省作协纳入第二期长篇小说重点项目给予扶持,目前即将付梓。





  果园文学读书社每月都会组织文学讲座、改稿会、阅读分享会、新书品鉴会等与读书相关的主题活动。目前,全社拥有会员168人,向宜昌市作协推荐发展会员18人,更有5人成为省作协会员。此外,社刊《果园文学》发行至16期,发表文学作品120余万字。



羊角岩为宜昌已故青年女诗人郭娟发起慈善募捐,并成立“写作与阅读基金”。



  从中学时代开始,“羊角岩”就喜欢上了阅读。因为热爱诗歌,几乎读遍了古今中外重要的诗歌作品,并写下整整14本诗歌笔记,近百万字。到四十岁时,他已经创作了600余首诗歌作品。2000年,刘小平的诗集《鄂西倒影》荣获湖北文学奖,他也成为首位获得该奖项的湖北诗人。







热门推荐

推荐资讯