向黄兴国泄露案情纪检内鬼袁卫华受贿618万-西部网 陕

2017-04-17 07:31

  时任中央纪委第六纪检监察室主任穆红玉在专题片中称,袁卫华是典型的以案谋私,2014年到2015年,袁卫华在天津查办相关案件,时任天津市委代理书记、市长的黄兴国就主动地多次与袁卫华接触,打探武长顺案件、杨栋梁案件的相关信息,同时也套取、打探关于黄兴国本人一些问题线索。袁卫华都一一奉告。为此黄兴国多次地请袁卫华喝酒、吃饭,赠送名贵手表等贵重的礼物。

  上述专题片披露,袁卫华不止一次将工作秘密拿来做交易,其中第一次发生在2004年,他主动向某副部级干部泄露举报内容。

  上述专题片的解说还称,袁卫华众多违纪行为中最为突出、最为恶劣的问题,是故意泄露案情。

  公开信息显示,吉林华运房地产开发有限公司董事长黄保国,曾于2015年10月当选吉林市河南商会会长。

  在袁卫华到中纪委工作之前,袁卫华的父亲手下只有一支三五个人的小包工队,只能承接一些防水、房屋翻修的小工程,但他儿子却帮他逐渐成为当地有名的承揽工程专业户。袁卫华则要求父亲订立遗嘱,写明“将家庭财产全部给大儿子袁卫华”。

  值得一提的是,《打铁还需自身硬》专题片也提及袁卫华利用权力,承揽工程。

  上述专题片披露,多年来,袁卫华利用自己的权力,承揽到总金额超过10亿元的工程项目。甚至在2015年被立案审查的前几天,袁卫华还为其父亲运作拿到了两个工程。

  这名副部级干部任职的地区,属于袁卫华所在的第六纪检监察室对口联系的地区之一,袁卫华因此有机会掌握反映该地区党员领导干部的问题线索。而第一次泄密,就换来了一个超乎他想象的大工程。

  4月5日,北京法院审判信息网公开的黄保国行贿罪二审刑事裁定书披露了上述案情。618万赃款仅是袁卫华受贿案中的冰山一角。

  袁卫华最为“闻名”的事迹,就是故意向时任天津市委原代理书记、市长黄兴国泄露案情。而黄兴国也多次请袁卫华喝酒、吃饭,赠送名贵手表等贵重的礼物。

  4月5日,北京法院审判信息网公开的黄保国行贿罪二审刑事裁定书显示,黄保国,曾用名黄世军,男,47岁(1969年10月11日出生);因涉嫌犯行贿罪于2016年4月20日被羁押,次日被取保候审,同年12月21日被逮捕。

  除了上述报道外,有关黄保国的信息很少在报端出现。

  袁卫华被公众所熟知,缘于中央纪委宣传部、中央电视台联合制作的电视专题片《打铁还需自身硬》。2017年1月4日,在央视播出的《打铁还需自身硬》中篇《严防“灯下黑”》中,首个在电视荧屏露脸的便是中央纪委第六纪检监察室原副处长袁卫华。

  曾经参与查办过慕绥新、马向东、武长顺等大案要案的中央纪委落马处级干部袁卫华,帮一房地产开发商承揽工程,接受该开发商贿赂共计人民币618万元。该开发商也因犯行贿罪,被判处有期徒刑五年。

  北京市高级人民法院依法组成合议庭,经过阅卷,讯问上诉人黄保国,审阅黄保国的辩护人提交的书面辩护意见,认为该案事实清楚,依法决定不开庭审理。

  北京市第二中级人民法院审理了黄保国犯行贿罪一案,于2016年12月27日作出(2016)京02刑初153号刑事判决:被告人黄保国犯行贿罪,判处有期徒刑五年。宣判后,黄保国不服一审判决,向北京市高级人民法院提出上诉。

  上述专题片还披露,袁卫华泄露问题线索交换来的工程,交给了其父亲的工程队。

  给袁卫华行贿618万人民币的房地产商人系吉林华运房地产开发有限公司法定代表人、董事长黄保国。

  是时,专题片的解说称,袁卫华案是中央纪委机关查处的一起典型案件。这名37岁的处级干部虽然职级不高,但违纪行为却非常严重和恶劣。袁卫华曾经是家乡的高考状元,北京大学法学院高材生,大学毕业后直接考入中央纪委机关工作,曾经参与查办过慕绥新、马向东、武长顺等大案要案,也曾经立功受奖。他最后走向这个结局,很多人都没有想到,包括他自己。

  向黄兴国泄露案情

  2017年3月29日,北京市高级人民法院对黄保国犯行贿罪一案作出终审裁定,驳回黄保国的上诉,维持原判。

  为开发商承揽工程

  2015年《中华工商时报》的报道称,黄保国17岁便独自到吉林市发展,做过很多工作。上个世纪90年代初,他找了几个人,组建了一个小装修队,自己当起了小包工头。期间接手的一个活儿是帮一个房地产开发商装修自家住的房子,后来该开发商将公司的装修项目都承包给了黄保国。黄保国也因此掘得了人生第一桶金。

  公开的裁定书显示:2008年至2012年间,被告人黄保国请托时任中央纪委第六纪检监察室主任科员、三处副处长的袁卫华(另案处理),承揽吉林亚泰(集团)股份有限公司安达水泥厂、长春市103中学工程,为此多次给予袁卫华钱款共计人民币618万元。被告人黄保国于2016年4月20日被查获归案。

编辑:

热门推荐

推荐资讯