三亚市出台“门前三包”新规 破坏市容环境将被罚款_海

2017-11-03 07:16

    破坏市容环境将被处罚

    三亚出台“门前三包”新规

 

    记者今天(15号)从三亚市政府获悉,为强化市容环境卫生日常管理,形成长效机制,三亚近日出台《三亚市“门前三包”责任制试行办法》,责任单位在责任区范围内实行“包卫生、包容貌、包监督”的三包责任制,营造干净、整洁、优美、有序的城市环境,促进精品城市建设。

    新规明确了不同场所责任区的责任单位确定方式。其中,聘请物业服务企业的住宅小区,由业主委托的物业服务企业负责;未聘请物业服务企业的住宅小区,由小区业主共同负责;商铺、超市、集贸市场、展览展销场馆、宾馆、饭店、摊点等场所,由经营管理者负责;机场、车站、码头、停车场、公交车始末站点,由经营管理者负责。

    此外,各区政府应组织“门前三包”责任单位统一悬挂“门前三包”责任牌,应建立“门前三包”公众参与制度,鼓励市民、媒体对不履行“门前三包”责任制的行为进行监督和投诉举报。城市管理部门应当加强对“门前三包”责任单位的业务指导,对责任单位违反规定、不履行“门前三包”责任的,应责令其限期整改,对责任单位拒不改正的,将按相关规定依法予以行政处罚。例如,随地吐痰、吐槟榔渣汁、吐口香糖、便溺,责令清除,处50元罚款;乱扔果皮、纸屑、烟蒂、饮料罐、塑料袋等废弃物,责令消除,处50元罚款;在城市建筑物、构筑物、公共设施、路面、树木、电线杆上涂写、刻画、喷涂以及张贴广告标语的,责令消除,处200元以上2000元以下的罚款。

热门推荐

推荐资讯